viernes, 19 de abril de 2013

Bizcocho de leche condensada y limón


Feliz Viernes! Ya estamos en el fin de semana! Y traigo una receta que me ha encantado probar, es un bizcocho esponjoso y con y dulce toque.


Todo empezó hace un par de semanas cuando unos pakistanis que viven en mi residencia me regalaron dos botes de leche condensada abiertos porque les parecía demasiado dulce para ellos... así que me dije toca buscar una receta para esta leche condensada.
Y hace unos días encontré en el blog de Chez Dasita esta estupenda receta que os dejo aquí para que probéis.
Yo lo hice como ella, en forma de plumcake para luego cortar en rodajitas, buenísimo con el desayuno o merienda :) pero también puede hacer una tarta con él y rellenarlo con tu relleno favorito.

Bizcocho de Leche Condensada y Limón

Ingredientes:
320 g de leche condensada desnatada
150 g de aceite de girasol
180 g de claras de huevo
300 g de harina de trigo
1 sobre de levadura química
2 cucharaditas de aroma de limón
120 g de pepitas de chocolate (opcional)
Para cubrirlo azúcar y canela

Preparación:
Encender el horno a 160ºC con calor arriba y abajo.
Poner en un bol, la leche condensada y el aceite y con unas varillas emulsionar. Añadir el aroma, la harina y la levadura.




Montar las claras. Ir removiendo e ir añadiendo poco a poco las claras hasta formar una masa. Incorporar si se quiere las pepitas de chocolate.


Forrar un molde de cake con papel sulfurizado (o engrasarlo) y echar la masa. Espolvorear con azúcar y canela y hornear unos 45 minutos. Hay que tener en cuenta el tipo de horno de cada uno y vigilar para que no se nos tueste demasiado. 

 Listo!
Delicioso en rodajas!


Petites Sucreries


martes, 16 de abril de 2013

Crème Brûlée aromatizada con cítricos

Hace tiempo que quería empezar a preparar también postres de cuchara así que para la cena del sábado me propuse preparar este postre tan bueno.

La receta es del libro "Sucré" de la famosa pastelería parsinina LADURÉE, muy conocida por sus macarons (buenísimos).

Crème Brûlée aromatizada con cítricos

Ingredientes para 6 raciones:
200ml leche entera
250ml nata espesa
6 yemas de huevo
85g azúcar
50ml de zumo de cítricos (yo combiné de limón y naranja)
azúcar de caña para cubrir al final


Preparación:
En una olla calentar la nata con la leche hasta que rompan a hervir.


En un bol batir las yemas con el azúcar hasta que palidezcan.


Poco a poco añadir la leche a la mezcla y luego el zumo.



Repartir la mezcla en los recipientes. Precalentar el horno a 100ºC.


Colocar los moldes en una bandeja para horno y rellenar con agua (unos 5mm de alto de los moldes).
Hornear durante una hora (al baño maría).



Sacamos los moldes y y los dejamos enfriar a temperatura ambiente completamente.
Luego los tapamos y los metemos en la nevera por lo menos 2 horas.
Cuando vayamos a servirlos esparcimos el azúcar moreno por encima y caramelizamos en el horno precalentado en función grill durante dos minutos, o hasta que vemos que el azúcar tiene color de caramelo.



Y listo!! Muy suave y bueno ;)

domingo, 14 de abril de 2013

Cupcakes de Vainilla

Bueno ya tocaba este delicioso básico en la repostería, es ideal para combinar con muchísimos sabores, y el bizcocho es dulce, suave y esponjoso. 

Los preparé para el cumpleaños de mi querida compañera alemana Kathi de la residencia, de la que he hablado otras veces ya que comparte conmigo las recetas de su madre, y cómo no, para su cumpleaños no podía falta algo preparado por mí, y como se que le encantan mis cupcakes esto es lo que salió.

Preparé dos veces la cantidad de cakes de vainilla, y solo una del buttercream de vainilla, este lo dividí en dos, y a una mitad le añadí dulce de leche y a la otra rellené los cupcakes de mermelada de fresa y decoré con el buttercream de vainilla. Pero se pueden hacer muchas más combinaciones (con otras mermeladas, añadiendo Nutella o cremas de cacao, con lemon curd...)


Cupcakes de Vainilla
(para 12/14 cupcakes)

Ingredientes
3 huevos
150g harina
150g mantequilla
150g azúcar
80ml leche entera
1 cucharadita esencia de vainilla (o una vaina de vainilla)
1 pizca de sal
1 y 1/2 cucharaditas levadura

Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
Mezclamos tamizando la harina, la levadura y la sal.


Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla este cremosa y blanquee.


Mezclamos la leche con la esencia de vainilla y dejamos reposar (o hervimos la leche con la vaina de vainilla y dejamos enfriar).


Añadimos los huevos uno a uno.


Añadimos la mitad de la mezcla de harina, luego la leche y luego la otra mitad de la harina.




Mezclar lo justo para integrar los ingredientes.
Hornear durante 15-18 minutos, o hasta que al pincharlo salga limpio el palito.


Buttercream de vainilla

Ingredientes:
500g azúcar glas
320g mantequilla en pomada
100ml leche
2 cucharadas de extracto de vainilla (o 1 1/5 cucharadita de vainilla en polvo)

Preparación:
Mezclamos mantequilla con el azúcar bien con una batidora eléctrica hasta que esté todo bien mezclado.


Mezclamos la leche con la vainilla y la añadimos poco a poco a la mezcla.


Batimos bien hasta que la mezcla esté esponjosa (5 minutos más o menos). Decoramos nuestros cupcakes con manga!


(siento no tener más fotos pero al final con las prisas no pude hacer más y desaparecieron en un segundo... :( )

Petites Sucreries

jueves, 11 de abril de 2013

Lemon Curd

Os traigo una receta básica, con un sabor potente a limón. Es el Lemon Curd, una especie de mermelada más espesa y mantecosa, de limón, que está buenísima.


Tiene una gran cantidad de usos, puede usarse a solas como relleno en tartas, tartaletas, pies, macarons, whoppies, cupcakes... o se puede añadir a buttercreams, o merengues u otras cremas para darle ese toque a limón perfecto.

Yo la usé como relleno para mi tarta de cumpleaños y para darle el sabor a limón a la buttercream. Todas las recetas de la tarta de mi cumpleaños (que iré subiendo poco a poco) son del libro "Miette", son las primeras que he probado de este libro, y a pesas que dan algo de trabajo porque no son ni el típico bizcocho ni la típica buttercream, son buenísimas, no me arrepiento para nada haberlas probado, por ahora se queda como mi layer cake favorita :)


Lemon Curd
(esta cantidad me sirvió de relleno como capa fina de la tarta y para añadir al buttecream que era el relleno ancho que llevaba la tarta)

Ingredientes:

1 taza/200gr de azúcar
1/2 taza/120ml zumo de limón (mejor si es de limón recién exprimido)
1 cucharada de ralladura de limón
7 yemas de huevo (talla L)
1/4 taza/60gr de mantequilla a temperatura ambiente

Preparación:

En un bol mezclar el azúcar con el zumo de limón, la ralladura de limón y las yemas.


Pasar la mezcla a un recipiente apto para el baño maría. Calentar removiendo la mezcla de vez en cuando, hasta que espese considerablemente (más o menos hasta que la mezcla llega a los 135-140ºC).



Apartar el bol del agua y dejar enfriar a temperatura ambiente (más o menos 20-30 minutos).
Añadir la mantequilla y mezclar bien de forma que no quede ningún grumo. Cuando se enfríe totalmente lo guardamos en un recipiente cerrado, aguanta en la nevera una semana y en el congelador 3 meses.



Espero que os sea útil!
(Buenísima en la tarta)

Petites Sucreries



lunes, 8 de abril de 2013

Red Velvet Cake

Bueno siento mucho mucho el retraso, pero como no... la semana se complicó allí en Valencia, demasiados planes para tan pocos días... Pero pasé un cumpleaños genial rodeado de mi familia y amigos. Pero ya he vuelto!

Esta fue la tarta que preparé para celebrar mi cumpleaños con mis compañeros de la residencia en Estocolmo, que para mi alegre sorpresa acudieron muchos a celebrarlo con una cena de platos muy internacionales.



La tarta buenísima, un clásico que nunca falla, hacía ya tiempo que quería prepararla y subirla, así que aquí está.

Tarta Red Velvet (terciopelo rojo)





Ingredientes para el bizcocho:
2 tazas y media de harina
1 taza y media azúcar
1 cucharadita de levadura
1 taza y media de aceite de girasol
1 cucharada de cacao en polvo
1 taza de suero de leche
2 huevos
1 cucharada de colorante en polvo rojo
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de vinagre
1 cucharadita de sal

Preparación:
En un bol ponemos todos los ingredientes secos y los tamizamos.
En otro bol ponemos todos los húmedos y los batimos, los agregamos a los ingredientes secos y batimos hasta conseguir una masa homogénea.


Ponemos esta masa en el molde (previamente embadurnado de mantequilla y harina) y los metemos en el horno caliente (180º). Lo mantenemos durante 40 minutos aprox. La temperatura y el tiempo, como siempre, dependerá de cada horno. Dejamos enfriar en una rejilla.


Crema de queso con chocolate blanco

  • 200gr de chocolate blanco
  • 150gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250gr de azúcar glas
  • 600gr de queso crema
Preparación:
Mezclar mantequilla con el azúcar glas.
Derretir el chocolate blanco y cuando no esté caliente añadir a la mezcla anterior.
Agregar el queso a la mezcla.

Preparar 1/4 de la receta de almíbar para bañar los bizcochos.

Rellenamos capa a capa y cubrimos con la mezcla de queso y chocolate blanco.

Decoramos al gusto, yo usé migas de lo que recorté del bizcocho para nivelarlo para dar color a la tarta.
Buenísima!

Y por dentro, espectacular ese rojo!

 
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