martes, 29 de octubre de 2013

Pastel de Pera Confitada y Almendra

Llevo más de una semana desaparecida, pero es que no he parado... entre clases y las galletas que os enseñaré al final, que fueron más de 200, no he parado.


Este pastel ha conquistado a mis padres, y a todos los que la han probado. La receta la aprendí del gran Paco Torreblanca, y seguro que la repito muchas más veces.


Este pastel se compone de una base de masa sablée, rellena de cubitos de pera confitada, relleno de crema de almendras y coronada con un crujiente (crumble). Simplemente deliciosa!!

Pastel de Pera Confitada y Almendra
(para un molde de 20-25cm de diámetro)


Ingredientes para la pera confitada:
1 y media pera
1 chorrito de zumo de limón
2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de canela

Preparación:
Pelamos y cortamos en cubitos la pera.
Ponemos los cubitos en un cuenco y le añadimos el chorrito de limón, el azúcar y la canela. Removemos bien.


Tapamos el bol con film de plástico y lo metemos en el microondas a máxima potencia durante 3 minutos.
Sacamos, removemos y volvemos a calentar otros 3 minutos.


Ingredientes para la masa sablée:
1/2 huevo (o una yema)
250g harina floja
125g mantequilla fría
62g azúcar glas
una pizca de sal
un poquito más de mantequilla derretida.

Preparación:
Mezclar la mantequilla con el azúcar (mejor con el accesorio de la pala).


Añadir el huevo, la harina y la sal.



Envolver en film y enfriar en la nevera por lo menos 45 min - 1 hora.
Extendemos la masa entre dos hojas de papel de hornear, con un grosor aprox. de 6 mm. Enfriar la lámina 15 minutos en la nevera.


Engrasar un molde. Sacar la lámina de la nevera, retiramos un lado y la colocamos sobre el molde, retiramos el otro papel y con cuidado poco a poco repartimos la masa en el molde, no pasa nada si se rompe, luego lo vamos uniendo con los dedos o con la masa sobrante podemos rellenar los huecos. Cortar la masa que sobresale.
Pintamos con mantequilla derretida para que no se humedezca con la fruta.

Ingredientes para la crema de almendras: (os saldrá de sobra así que podeís hacer tartaletas más pequeñas con lo que os sobre de masa y de crema)
250g mantequilla
250g almendra en polvo
4 huevos
63g harina
38g ron o cognac
250g azúcar

Preparación:
Batir la mantequilla con el azúcar.


Añadir la mitad de la almendra y la harina.


Añadir los huevos.


Y añadir el resto de los sólidos.


Por último agregar el alcohol.



Ingredientes para el "crumble":
60g mantequilla fría
60g harina
60g azúcar
60g almendra en polvo
pizca de sal

Preparación:
Poner en un cuenco todos los ingredientes.


Mezclar con las manos hasta que esté mezclado pero en forma de migas.


Montaje del pastel:
Ya tenemos nuestra masa sable en el molde, en la base podemos extender una capa de confitura de albaricoque o crema pastelera o no poner nada.


Repartimos por la base los pedacitos de pera.
Rellenamos la tartaleta hasta el tope de crema de almendra.


Distribuimos por encima las migas del "crumble".



Hornear a 180º unos 20 minutos o hasta que al pincharlo salga limpio y la masa se vea un poco dorada (si vemos que se nos está dorando mucho por arriba podemos cubrirla con papel de aluminio).


Dejamos enfriar a temperatura ambiente y cuando esté fría desmoldamos y decoramos espolvoreando azúcar glas por encima.


Como podéis ver en las fotos se puede hacer tanto con bordes ondulados o todo recto.



Muy buena, aunque una pena no tener ninguna foto del corte...lo siento...


Y bueno este fin de semana fué la presentación como fallera mayor de su falla de una amiga de toda la vida, y para la ocasión preparé 200 galletas para que al finalizar el evento se repartieran a los invitados.


Para las galletas peineta me inspiré en una foto de su peineta.



Y para los vestidos de fallera usé los colores y diseños de sus dos trajes.



Se acerca Halloween, tenéis algún plan? Y alguna idea repostera para la ocasión?

Petites Sucreries

miércoles, 16 de octubre de 2013

Yogur de Tarta de Limón

Puff... tengo que ponerme al día que entre tanto trabajo y mareo de la uni no he podido ni meterme a leeros ni escribir....
Hoy os traigo otro postre/merienda que me he preparado para llevarme a clase ya que mejor si es casero y aún más cuando puedes probar distintos sabores.


La receta la encontré en el blog Mi dulce hogar, y nada más verla dije tengo que probarla! Os dejo el enlace por si queréis leerla, usé la misma receta pero usé para la base de galletas unas caramelizadas tipo speculoos como lo son las de la marca Lotus. Y preparé la mitad de la cantidad de su receta y me salieran 6 yogures.

Yogur de Tarta de limón


Ingredientes
400ml leche entera
1 cucharada de leche en polvo
2 cucharadas y media de azúcar
1/2 yogur griego
piel de medio limón
1 ramita de canela
6 cucharaditas colmadas de Lemon Curd (aquí la receta)
10 galletas caramelizadas
30g mantequilla

Preparación
Para la base de galleta trituraremos las galletas hasta hacerlas polvo, podemos hacerlo con el robot de cocina.


Cuando este listo mezclar con la mantequilla fundida hasta conseguir una pasta.



Repartir  en los vasos de la yogurtera y aplastar bien para que se quede una capa firme.
Reservar en la nevera.


Ahora en un cazo a fuego medio ponemos la leche, el azúcar, la ramita de canela y la piel de limón y
dejamos que llegue a hervir un poco, enseguida retiramos del fuego y dejamos entibiar.



Retiramos el palo de canela y la piel de limón y añadimos la leche en polvo y el yogur griego mezclando muy
bien para que no quede ningún grumo.



Sacamos los vasitos de la nevera y a cada uno le añadimos una generosa cucharada de Lemon Curd
encima de la galleta y a continuación la mezcla de leche, con cuidado y suavemente.



Los ponemos en la yogurtera durante 12 horas, es mejor ponerlos por la noche y así a la mañana siguiente
estarán listos. Si no tenéis yogurtera en esta receta explico como hacerlo sin.


Cuando este listos los guardamos tapados en la nevera.


Una delicia.... :P



Petites Sucreries


lunes, 7 de octubre de 2013

Galletas Diamante

Comienza la semana de nuevo aunque el miércoles en Valencia es fiesta, pero hay que ocuparlo con millones de trabajos y estudio... es que no paro...


Estas galletas es otro trabajo para mi curso de pastelería, son unas galletas que van genial para tomar con el café o té.

Galletas diamante


Ingredientes para unas 25 galletas:
120g mantequilla pomada
2g sal
55g azúcar glas
55g tpt (mitad almendra molida mitad azúcar glas)
45g huevo a Tº ambiente
215g harina floja



Preparación:

Pomar la mantequilla con el azúcar.


Agregar la harina y la sal.


Añadir los huevos uno a uno a temperatura ambiente para que no se corte la masa.


Añadir el TPT y el resto de harina.


Formar un cilindro alargado y rebozar en azúcar.



Congelar.
Precalentar el horno a 165º.
Cortar los medallones, distribuir en la bandeja.



Hornear durante 8-10 min. Enfriar y comer. Ideales para tomar con el té o café.


Además las disfruté con mis compañeras de clase tras la exposición de nuestro trabajo...


Y esta es la galleta tras un bocado...


Y como os contaba en el título este fin de semana he estado en la escuela de Paco Torreblanca en su curso de Tartas de Viaje. Fantástico como siempre al igual que su hijo.






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