lunes, 6 de enero de 2014

Roscón de Reyes


Pufff entre exámenes y Navidades no saco tiempo para nada, pero no quería pasarme sin dejar esta receta tan especial para estas fechas.


Mi receta es una adaptación de la receta del gran pastelero Fran Segura, que podéis encontrarla en su blog.


Roscón de Reyes

Ingredientes para la masa madre:
40g levadura fresca
50g leche entera
100g harina fuerza

Preparación masa madre:
Templamos un poco la leche entera. Disolvemos en la leche la levadura fresca.


Añadimos la harina y mezclamos bien.


Tapamos con film el recipiente y dejamos a temperatura ambiente fermentar unas 4 horas.

Ingredientes para el roscón:
la masa madre anterior
600g de harina
210g leche entera
200g azúcar
140g mantequilla
210g huevos
70g yemas
15g agua de azahar
ralladura del un limón
ralladura de una naranja
1 vaina de vainilla
Huevo para pintar mezclado con un poco de leche
Fruta escarchada (podéis prepararla horneando las rodajas de fruta durante 30-40 min en el horno a 70º y luego rebozarlas en azúcar)
Almendra laminada
Azúcar

Preparación:
Mezclar los huevos, las yemas, la leche, las ralladuras y el agua de azahar.


Poco a poco incorporar la harina y mezclar bien.


Añadir la masa madre y mezclar.
Añadir la mantequilla.


Amasar bien hasta que al coger un poquito de masa y estirarla parezca como una tela fina.
Untar con un poco de aceite una superficie. Darle forma al roscón y dejar fermentar 3 horas.


Pintar el roscón y colocar el azúcar y las decoraciones al gusto.


Hornear con el horno precalentado a 190º unos 30 minutos más o menos dependiendo de horno. Enfriar y rellenar al gusto con nata, trufa, dulce de leche, crema...


A disfrutar! Espero que los Reyes Magos os hayan traído muchas cosas...


Petites Sucreires

26 comentarios:

  1. ¡Qué bien tenerte otra vez por aquí Julia! :) La verdad es que los estudios y la publicación en el blog a veces se nos hacen casi incompatibles, pero ya ves, en cuanto podemos sacamos un ratito. Me encanta la idea de formar el roscón haciendo bolitas, si sabemos cuántos vamos a ser ya están marcadas las porciones. A ver si yo me animo otro año, que este, con el tronco de Navidad, ya he cumplido.

    ¡Un saludo!

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  2. Hola Julia!!! Menudo roscón que nos propones hoy! Te ha quedado de lujo!
    Te entiendo perfectamente...yo también tengo ahora exámenes y estoy que no paro!
    Mucho ánimo y disfruta de los últimos días de fiestas!
    Besos!

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  3. Gostei muito deste bolo rei ficou lindo.
    Apetece mesmo provar
    Boa semana
    bj

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  4. Esa forma raciona perfectamente.
    Un saludito

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  5. Tiene que estar de muerte! Me encanta esa forma tan original!

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  6. Que pinta Julia!!! Te ha quedado muy bueno y con una forma original, nada visto.
    Feliz 2014
    Cocinando con Montse

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  7. Un roscón de auténtico lujo, Julia!
    Que tengas un Feliz Año!

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  8. Qué rico se ve! Feliz año Julia! Besos.

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  9. Mmmmm... parece que lo puedo oler desde aquí, qué rico =)
    Menos mal que no dejaste escapar la ocasión y has buscado un huequín para enseñárnoslo ^^
    Tomo nota.
    Un besote guapa!

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  10. qué pinta! seguro que estaban buenísimos! besis

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  11. ¡Hola, preciosa!
    Me encanta, qué bonita forma el de las bolitas! Tiene que estar delicioso!
    Aprovecho para desearte lo mejor en este 2014!
    Besos.
    ¡Feliz semana!
    http://comerespecial.blogspot.com.es

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  12. Como el tuyo no lo he probado vengo a ello,je,je.

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  13. Precioso roscón, roscones, qué delicia!!! Enhorabuena!!!

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  14. Que pinta!!! Te ha quedado perfecto!!

    Un saludo, Feliz Año

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  15. Hola Julia! Que roscón tan divertido, me encanta la forma y aunque no lo haya probado se que también su sabor.
    Besos.

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  16. Que pinta tan deliciosa y original!!! yo también lo he hecho, me encanta prepararlo y están tan ricos.
    Un besazo guapa

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  17. gracias por la receta ya la guardo para el año próximo ,un abrazo julia

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  18. jop! que bueno!! yo desde que lo hice el año pasado por primera vez, no puedo resistirme a empezar a hacerlo casero todos los demás años!

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  19. por cierto wapi! quita la verificación de palabras al comentar, que la verdad incomoda bastante y seguro que tienes menos comentarios por ello :)

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  20. Julia, que bonito Roscón, una forma diferente de presentarlo que me encanta y ese relleno tiene que estar de muerte, te deseo todo lo mejor para el año que ha comenzado y que todos tus proyectos se hagan realidad, un besazo.
    Sofía

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  21. Qie ricura muy bonito y seguro q una delicia besitos

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  22. Te ha quedado fabuloso y tiene que estar tremendo.
    Te deseo lo mejor en este 2014
    Un abrazo, Clara.

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  23. Te ha quedado un roscon de Reyes de los mas hermoso, y rico, me ha encantado. Mil besicos cielo

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  24. Hola,que roscón más curioso y diferente,me gusta...Yo al final no lo he publicado....Besets.

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  25. Soy de Motivada con la cocina, ya me tienes por aqui.

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Gracias por vuestros comentarios, me hacen mucha ilusión leerlos! :P

 
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