domingo, 26 de enero de 2014

Lenguas de Gato a la naranja con Chocolate

Por fin he acabado los exámenes!! aunque ahora falta ver las notas...  Pero hay que ponerse al día en todo lo demás y sobre todo en la cocina... ;)


Estas galletitas han triunfado en mi casa, y es que están muy buenas... Encima como tengo la casa llena de naranjas digo Toca usarlas!! y la verdad es que queda genial!


La receta es del libro Sucré de Ladurée me encanta ese libro!!


Lenguas de Gato a la naranja con Chocolate


Ingredientes:
125g mantequilla
180g azúcar glas
ralladura de una naranja pequeña
1 cucharadita de vainilla
2 claras de huevo
160g harina
150g chocolate con leche (u otros tipos de chocolate)


Preparación:
Calentar a baja temperatura la mantequilla para que esté en pomada. Batirla un poco hasta que esté cremosa.


Añadir el azúcar glas y batir. Agregar la ralladura de naranja y la vainilla.



Luego añadir las claras y seguir mezclando.


Añadir la harina con una espátula. Poner la masa en una manga y repartir tiras en una bandeja de horno.


Precalentar el horno a 160º y hornear las galletas durante 12 minutos o hasta que comiencen a estar doradas.


Dejar enfriar las galletas. Derretir el chocolate y sumergir las galletas en él o decorarlas con el chocolate.



Dejar endurecer el chocolate de las galletas sobre papel de horno.



Petites Sucreries

domingo, 12 de enero de 2014

Crema Catalana

Este fin de semana queríamos homenagear a mis padres por lo que mi hermano y yo decidimos prepararles un menú completo para comer compuesto de un delicioso risotto con setas, unos muslos a la catalana y de postre esta deliciosa crema catalana.


Todas las recetas son del libro que le trajeron a mi hermanito por Navidad, que es el de "La comida de Ferrán Adriá." Compuesto por diferentes menús pensados para comidas sanas y equilibradas a la vez que deliciosas y lleno de explicación geniales para aprender a cocinar.

Crema Catalana

Ingredientes para 4 personas:
250 ml leche entera
60ml nata montar
1 tira de piel de limón
1 tira de piel de naranja
1 rama de canela
1 vaina abierta de vainilla
3 yemas M
10g maizena
45g azúcar
más azúcar para caramelizar

Preparación:
Calentar en un cazo la nata, la leche, la piel de naranja y de limón, la canela y la vainilla, a fuego lento hasta que rompa a hervir.


Mientras tanto en un bol mezclar las yemas con el azúcar y la maizena.


Cuando rompa a hervir colar sobre la mezcla de las yemas removiendo constantemente, primero añadiremos un poco y luego poco a poco el resto para que no afecte el cambio de temperatura a las yemas y se coagulen.


Volver al cazo la mezcla y calentar durante unos 10 minutos removiendo muy de vez en cuando para que no salgan grumos.


Repartir en recipientes, dejar enfriar a temperatura ambiente durante 20 min y meter en la nevera hasta la hora de servir.


En el momento de consumir, extender una capa de azúcar por la superficie de cada crema y caramelizar con un soplete.


Petites Sucreries

lunes, 6 de enero de 2014

Roscón de Reyes


Pufff entre exámenes y Navidades no saco tiempo para nada, pero no quería pasarme sin dejar esta receta tan especial para estas fechas.


Mi receta es una adaptación de la receta del gran pastelero Fran Segura, que podéis encontrarla en su blog.


Roscón de Reyes

Ingredientes para la masa madre:
40g levadura fresca
50g leche entera
100g harina fuerza

Preparación masa madre:
Templamos un poco la leche entera. Disolvemos en la leche la levadura fresca.


Añadimos la harina y mezclamos bien.


Tapamos con film el recipiente y dejamos a temperatura ambiente fermentar unas 4 horas.

Ingredientes para el roscón:
la masa madre anterior
600g de harina
210g leche entera
200g azúcar
140g mantequilla
210g huevos
70g yemas
15g agua de azahar
ralladura del un limón
ralladura de una naranja
1 vaina de vainilla
Huevo para pintar mezclado con un poco de leche
Fruta escarchada (podéis prepararla horneando las rodajas de fruta durante 30-40 min en el horno a 70º y luego rebozarlas en azúcar)
Almendra laminada
Azúcar

Preparación:
Mezclar los huevos, las yemas, la leche, las ralladuras y el agua de azahar.


Poco a poco incorporar la harina y mezclar bien.


Añadir la masa madre y mezclar.
Añadir la mantequilla.


Amasar bien hasta que al coger un poquito de masa y estirarla parezca como una tela fina.
Untar con un poco de aceite una superficie. Darle forma al roscón y dejar fermentar 3 horas.


Pintar el roscón y colocar el azúcar y las decoraciones al gusto.


Hornear con el horno precalentado a 190º unos 30 minutos más o menos dependiendo de horno. Enfriar y rellenar al gusto con nata, trufa, dulce de leche, crema...


A disfrutar! Espero que los Reyes Magos os hayan traído muchas cosas...


Petites Sucreires

 
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