lunes, 31 de marzo de 2014

Tarta Palet d'Or

Uff tengo mucha entrada pendiente, pero entre Fallas y mi cumpleaños (tengo que subir las recetas) no he parado.



Mi idea fue preparar esta tarta para el cumpleaños de mi padre pero entre la feria de repostería creativa en Valencia, ReposCakes, clase y demás, no pude al final terminarla, pero como a la semana siguiente celebrábamos el domingo el día del padre con mi abuelo decidí congelar el bizcocho que tenía ya horneado y prepararla para la comida de ese día.



Tarta Palet d'Or
(para unas 10-12 personas)

Ingredientes bizcocho Devil's Food:
100g harina
30g cacao
2.5g bicarbonato de soda
0.5g levadura
1g sal
56g huevos
126g azúcar
2g vainilla
86g mayonesa
105g agua a temperatura ambiente

Preparación bizcocho:
Precalentar el horno a 180º y preparar un molde de unos 17-18 cm de diámetro.
Tamizar en un bol y mezclar la harina, el cacao, el bicarbonato, la levadura y la sal.
Batir los huevos con el azúcar y la vainilla hasta tener una crema espumosa y blanquecina, de vez en cuando recogemos la mezcla de los lados para que todo monte bien, batiremos unos 7-10 min hasta que la masa caiga como una cinta.
Añadir la mayonesa y mezclar.
A tandas vamos añadiendo el agua y la mezcla de harina poco a poco intercalándolos.
Dividir la masa en dos, si solo tenemos un molde de ese tamaño hornearemos una parte primero y luego la otra.
Hornear durante 10 minutos y dejar enfriar completamente.


Ingredientes para el relleno de chocolate:
333g nata montar
233g chocolate (60-70%)
50g huevos
100g yemas
83g azúcar

Preparación del relleno:
Derretir el chocolate en el microondas.
Poner al baño maría los huevos, las yemas y el azúcar, y batir mientras se va calentando la mezcla hasta que empiece a espesar a unos 60º.
Batimos fuera del fuego la mezcla de huevos y montamos la nata a parte (no a tope para que no se corte al mezclar)
Añadir una tercera parte de la nata al chocolate y esta mezcla añadir a la de los huevos.
Por último terminar de agregar el resto de la nata, colocar la mezcla en una manga.



Ingredientes para el glaseado de chocolate:
7,2g gelatina en hojas (3 hojas más o menos)
150g nata montar
225 azúcar
180g agua
75g cacao en polvo sin azúcar

Preparación del glaseado:
Poner en un bol con agua fría la gelatina a hidratar.
En un cazo  poner la nata, el azúcar y el agua y calentar hasta romper a hervir.
Añadir el cacao y reducir el fuego, cocinar durante 15 minutos, hasta que la mezcla se reduzca una tercera parte.
Sacar del fuego y añadir la gelatina escurrida. Dejar enfriar 5 minutos y repartir por la tarta.


Montaje:
Colocamos una plancha de bizcocho en un aro y cubrimos con una capa de mousse de chocolate, y luego otra de bizcocho y terminamos de cubrir con el mousse.
Congelamos. Desmoldamos (yo me ayudé con un soplete para desmoldar más fácilmente.
Esparcimos el glaseado sobre la tarta poco a poco en chorro constante (podemos hacerlo sobre un colador de malla para asegurarnos que no hay grumos).



jueves, 13 de marzo de 2014

Galletas Ofrenda Fallera y ReposCakes

Hoy no tengo receta, hoy quiero contaros sobre mi experiencia en la primera feria de repostería creativa en Valencia, ReposCakes.


Siempre he querido presentarme a algún concurso de repostería creativa, pero por el tiempo y la lejanía (ya que en las ferias tienes que estar el primer y último día si concursas, cosa que con la universidad se me hace difícil.


Por lo que esta vez aproveché para presentarme al concurso de galletas de temática fallera que organizaba la feria.


Preparé un conjunto de galletas que representan la ofrenda de flores a la Virgen de todos los Desamparados, las decoré con glasa y las pinté a mano con colorantes alimentarios.


Por último las coloqué sobre dos bases de cartón decoradas como si fuera el suelo de la plaza de la Virgen y la tela de un vestido de fallera.


Pues quedé tercera en el concurso :)



Al final solo tuve la oportunidad de verla realmente el viernes por la tarde, me di una vuelta por los expositores, y comí muchas cosas en las bakeries.



Los otros dos días estuve trabajando en el stand de Rosa's Cakes, desde donde conocí más a fondo otros expositores y nuevos productos como una laca comestible para pintar el fondant, o fondant de colores metalizados.


Y mis escasas adquisiciones fueron: una preciosa tartera blanca para poner cintas de colores de CukiArt, un estuche y una libreta de Fil de Fada, unas boquillas de Rosa's Cakes y unas estecas para caras de Molly.

Por cierto este finde son Fallas aquí en Valencia! Comienza la fiesta :D

lunes, 3 de marzo de 2014

Tartaleta de Fresas y Mascarpone (y I Encuentro Gastroblogger)

Bueno aquí nos queda poco para fallas, pero quería aprovechar y hacer algo de con fresas antes de que se acabe la temporada.


Es que las tartaletas me encantan, tengo que preparar más tipos. Esta tartaleta tiene un sabor muy suave, y el dulce de la tartaleta con el mascarpone contrasta muy bien con el ácido de las fresas.



Tartaleta de Fresas y Mascarpone
para una tartaleta de unos 25Cm de diámetro (yo hice la mitad para una de 15cm)


Ingredientes para la tartaleta (masa sucrée de almendras):
120g mantequilla
70g azúcar glas
25g almendra en polvo
1 pizca de sal
1 pizca de vainilla
1 huevo
200g harina

Preparación:
Batir la mantequilla hasta que empiece a estar cremosa.


Añadir el azúcar glas, la vainilla y la sal.
Agregar el huevo.


Poco a poco añadir la harina, pero amasar lo justo para que se integren los ingredientes.


Enfriar en la nevera por lo menos 1 hora.


Extender la masa con un rodillo con un poco de harina para que no se pegue y la adaptamos a nuestro molde.


Enfriar el molde con la masa media hora en la nevera.


Precalentar horno y hornear a 170ºC durante 20 min. Dejar enfriar.

Ingredientes para el relleno:
500g mascarpone
2 hojas de gelatina
60ml nata montar
125g azúcar

Preparación:
Sumergir en agua fría las hojas de gelatina para que se hidraten.


En un cazo calentar la nata con el azúcar hasta que se disuelva.


Escurrir las hojas y añadir a la nata caliente. Dejamos enfriar A temperatura ambiente 5 minutos.


Con una espátula batir un poco el mascarpone para que esté cremoso y agregar la mezcla de nata.



Extender el relleno en la tartaleta y enfriar.



Ingredientes para finalizar la tarta:
500g fresas
1 hoja de gelatina
Zumo de medio limón
50g agua
30g azúcar

Montaje final:
Preparamos un brillo para la fruta hidratando como antes la gelatina, calentamos el azúcar y el agua hasta que se disuelva y añadimos la gelatina fuera de fuego.



Cortamos por la mitad las fresas, las bañamos en el zumo de limón y las disponemos sobre la tartaleta.


Con un pincel de silicona pintamos las fresas con el brillo y dejamos enfriar en la nevera.

Y a comer!!



Este fin de semana hemos celebrado el I Encuentro GastroBlogger en Valencia, ha sido una experiencia genial, se trataba de una quedada de blogueras de gastronomía y nos montaron un plan completo Rosanna de Cosas con Encanto y Angela de Cocina con Angi.
Primero nos invitaron a desayunar en la chocolateria Valor, nos pusieron chocolates para degustar y nos regalaron una bolsa llena de productos.

Luego en un bus nos llevaron a la fabrica de arroces Dacsa, nos la enseñaron y unos dieron una bolsa con productos.


Luego nos llevaron a un restaurante Tonyina a comer 5 platos cada uno marinado con un vino distinto de una bodega que lo patrocinaba y que luego nos regaló una botella de vino a cada uno. (la de la foto es mi compi Ruth)


Y por último nos llevaron a la fabrica de fartons polo,  enseñaron la fabrica, nos dieron de merendar y otra bolsa de productos.


Un resumen corto pero intenso! En Petit et Gourmet hablaremos a lo largo de la semana de todos los sitios que visitamos, fue una experiencia genial! Muchas gracias a las organizadoras!
 
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