martes, 15 de abril de 2014

Tarta Mousse de Queso


Siento mi desaparición pero ya empiezo con trabajos y exámenes.  Pero no podía desaparecer sin dejaros esta fantástica receta que preparé para la comida familiar por mi cumpleaños y el de mi abuelo.


Este pastel está compuesto por una deliciosa base de bizcocho financier, un suave mousse de queso y una genial gelatina de fresas naturales que le da un toque perfecto.


La receta de la gelatina de un apasionado de la pastelería llamado Ruben Llamas, y la del mousse es de la revista Pastry Revolution.

Tarta Mousse de Queso
Para un molde de 20cm de diametro



Ingredientes para la gelatina de fresa:
1000g de fresa
100d agua
150 azúcar
10 unidades hojas d gelatina
30g d zumo d lo

Preparación de la gelatina:
Cortar las fresas en daditos. Y ponemos la gelatina en un cuenco con agua fría para hidratarla.
Y luego se ponen las fresas con el agua y el azúcar en un cazo al fuego hasta tener una pasta de fruta.
Se retira del fuego, triturar y colar.


Se le añade la gelatina y el zumo d limón.
Ponemos en un molde redondo más pequeño de 18cm de diámetro (mejor de silicona para facilitar el desmoldar) y congelamos.



Ingredientes para la base de financier:
40g mantequilla tostada a fuego medio
60g almendra molida
150g clara de huevo fresca
150g azucar glass sin almidón
60g harina
2,5g impulsor
vainilla(opcional)

Preparación:
Tostamos la mantequilla hasta "caramelizarla".


Ponemos las claras al baño maria hasta llegar a unos 40º.
Tamizamos el seco junto. Ponemos el seco en el bol con la pala y añadimo la clara poc a poc en caliente y la mantequilla templada.



Tapar con film y a la nevera 20 minutos.
Ponemos la masa en un molde de 18cm de diámetro.

Precalentar el horno a 230º y hornear unos 8 min.

Ingredientes para el mousse de queso:
192g leche entera
95g azúcar
44g yemas
17g hojas gelatina
400g queso de untar
200g mascarpone
370g nata de montar

Preparación:
Preparamos una crema inglesa primero: calentamos la leche con el azúcar, cuando rompa a hervir echamos una pequeña parte de la leche sobre las yemas sin dejar de mezclar y añadimos todo al cazo y calentamos hasta que rompa a hervir.


Hidratamos las hojas de gelatinas y las añadimos escurridas a la crema inglesa.


Cuando esté templado añadir sobre los quesos y mezclar bien.



Semimontar la nata para que no se nos corte al añadirla.
Mezclarla con la mezcla de quesos.


Montaje de la tarta:
Sobre un aro o un molde desmoldable colocamos la base del bizcocho en el molde y ponemos la mitad de la mezcla de queso.


Desmoldamos la gelatina (si es un molde de metal, bañar la parte metálica en agua caliente o calentar un poco con un soplete).
Colocamos la gelatina en medio y cubrimos con lo que queda de la mezcla de queso.


Metemos en el congelador por lo menos 8 horas. Luego desmoldamos y dejamos en la nevera 2 horas antes de comer.


(yo le puse luego también una cobertura de chocolate blanco, pero no hace falta ;) ) Y el corte:





 
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