martes, 25 de noviembre de 2014

Cake de Plátano, Ron y Caramelo

Hola! Hoy traigo una receta que ha sido un total éxito en casa, he tenido que racionar los trozos para que todos lo probaran,


La textura es muy húmeda y esponjosa, os va encantar, además el plátano en bizcocho queda genial.
Con esta cantidad me salieron dos cakes pequeños, así que tendríais uno grande, 


Yo además le añadí trocitos de chocolate, es que en casa somos muy golosos. 


Cake de Plátano, Ron y Caramelo



Ingredientes:
125g de plátanos maduros hechos puré + 1/2 plátano para caramelizar (una cucharada de azúcar y una cucharada de mantequilla)
175g azúcar de caña
50g huevos (1 huevo)
60g aceite girasol
125g harina
una pizca de sal
5g bicarbonato
1/2 cucharadita de canela
5g ron oscuro
2 caramelos blandos
20g chocolate negro


Preparación:
Mezclamos el azúcar con el huevo. Añadimos poco a poco el aceite de girasol y el puré de plátano.


Añadimos la sal, el bicarbonato y la canela.


Añadir la harina y el ron.


Repartir la mezcla entre los moldes (si son pequeños) o molde.
Cortamos los caramelos y los repartimos por la masa para que queden dentro. Enfriar los moldes.


Preparamos los plátanos en rodajas, los pintamos con mantequilla derretida y los espolvoreamos con azúcar las rodajas y horneamos a 180º hasta que caramelicen, unos 5 minutos.


Colocamos las rodajas sobre el cake y horneamos durante 40 minutos con el horno precalentado a 160º.


Este fin de semana a Barcelona al BCN&CAKE!! Alguien va a ir también? :)


miércoles, 19 de noviembre de 2014

Madeleines de Chocolate y Cointreau (Amigo Invisible Blogger)

Hoy os traigo otra receta clásica francesa para que disfrutéis en la merienda, con el café o té. Ademas esa combinación de chocolate y cointreau / naranja es genial.



Si queréis realizar las clásicas sustituir la cantidad de cacao por harina y no poner el cointreau, también podéis aromatizarlas con otros tipos de cítricos.


Madeleines de Chocolate y Cointreau
para unas 15 madeleines


Ingredientes:
125g huevos
75g azúcar
65g harina
10g cacao en polvo sin azúcar
2g levadura
ralladura de media naranja
15g Cointreau
75g mantequilla avellanada (necesitaremos 100g de mantequilla para prepararla)
chocolate al gusto para decorar


Preparación:
Preparamos la mantequilla avellana: ponemos la mantequilla en un cazo y la dejamos tostar hasta que tenga un color dorado y un olor parecido al de la avellana, empezarán a hacer posos en el fondo del cazo. Colamos y pesamos los 75g que necesitamos (muy importante para no poner exceso de mantequilla a la masa!!)
Con unas varillas mezclaremos los huevos con el azúcar removiendo intentando no introducir aire (esta masa tiene que tener el menor aire posible).


En un bol mezclaremos la harina, el cacao, la levadura tamizados con la ralladura de la la naranja.


Vamos introduciendo poco a poco la mezcla a la de huevos y como hemos dicho tratando de introducir la menor cantidad de aire posible.
Colocamos bajo el bol de la mezcla un paño y golpeamos el bol contra él para intentar expulsar las burbujas de aire.


Añadimos la mantequilla avellana y el Cointreau y removemos, volvemos a golpear el bol contra el paño en la mesa para expulsar el aire.


Ponemos la masa en una maga y la dejamos reposar en la nevera en la noche (así conseguiremos la montañita característica de las madeleines.
Preparamos el molde con mantequilla y harina. Repartimos la masa entre los huecos, en mi molde que es un tamaño estándar, debo poner unos 17-18g por hueco, 2/3 del molde, si lo pesamos nuestras madeleines serán más regulares.


Enfriamos el molde con la masa 2 horas en la nevera. Precalentamos el horno a 180º y horneamos 10-12 minutos.


Dejamos enfriar en una rejilla (están más buenos al día siguiente cuando la masa ha enfriado y ha cogido humedad).


Una vez fríos podemos derretir chocolate (mejor si lo atemperamos) y podemos bañar las madeleines o con un cornete decorar con rallas o todo lo que se os ocurra.


Y bueno también quiero contaros que podéis participar en el Amigo Invisibles Blogger en esta pagina desde Rosa Ballerina o desde esta otra página de Viviendo Analógicamente, que son las oganizadoras , yo ya me he apuntado.


Por cierto este año vuelvo a Barcelona para la feria BCN & CAKE (28, 29, 30 Noviembre) y además me quedaré unos días más para asistir a un curso de Postres en Vaso en la escuela de Maria Selyanina :) y de paso recorrer un poco más la ciudad y sus fantásticas pastelerías, alguien va a la feria? alguna recomendación para visitar por Barcelona como pastelera? :P


 
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