miércoles, 28 de enero de 2015

Semifrío de Mousse de Yogur Griego con miel y Nueces California (Blog del mes).


Hola a todos! Hoy tengo una receta muy especial, y es que Nueces California me ha seleccionado Blog del Mes en su página y por ello he preparado esta receta tan especial.


Cuando pienso en nueces siempre recuerdo esa clásica y deliciosa mezcla de yogur griego con nueces y miel por lo que he querido versionar ese postre en un semifrío para presentar como postre para una celebración especial.



Semifrío de Mousse de Yogur Griego con miel y Nueces California
(receta para 8-10 indiciduales)



Sablé de nueces:
50g nueces
220g harina
pizca de sal
150g mantequilla
60g azúcar glas
20g miel
1 huevo


Preparación:
Triturar las nueces finamente.
Poner en el robot de cocina las nueces, harina, sal, mantequilla cortada en cubitos y el azúcar.
Mezclar con la pala a velocidad baja hasta tener como una mezcla parecida a la arena.
Añadir el huevo y la miel y mezclar bien.
Filmar y enfriar durante 30 minutos.
Extender la masa con el rodillo a un grosor de 0`5cm, cortar círculos con un cortapastas de 8cm de diámetro. Enfriar las galletas en la nevera durante 15 minutos (así evitaremos que se deformen al hornearlos)
Precalentar el horno a 170º y hornear la galletas durante 15 minutos (hasta que comiencen a dorarse los bordes)
Enfriar en una rejilla.


Cremoso de miel:
20g azúcar
120g agua
40g miel
1 hojas de gelatina

Preparación:
Preparar en un cazo un caramelo con el azúcar (procurar que no se tueste demasiado).
Poner las hojas de gelatina a remojo en agua fría.
Mientras se calienta el azúcar, poner en un vaso el agua y la miel y calentar en el microondas un minuto.
Añadir el agua con miel al caramelo y remover hasta que se disuelva el caramelo en el líquido.
Añadir la gelatina y batir la mezcla.
Poner en un molde redondo de silicona (o en uno alargado que cortaremos luego con un cortapastas).
Enfriar en el congelador.


Ingredientes para el mousse de yogur griego:
3 yogures griegos
80ml nata montar
60g azúcar
250ml nata montar
4 hojas de gelatina


Preparación:
Calentamos la primera cantidad de nata con el azúcar.
Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría. Cuando se haya disuelto el azúcar añadir la gelatina.
Dejar reposar 15 minutos y añadir poco a poco al yogur.
Montar los 250ml de nata.
Añadir la nata montada poco a poco a la mezcla de yogur.



Ingredientes para caramelizar nueces:
100g nueces
120g agua
100g azúcar

Preparación:
Ponemos el azúcar y el agua en un cazo, cuando empiece a dorarse añadir las nueces y caramelizar 5 minutos.
Colar y pasar las nueces a endurecer sobre papel de horno o silpat.

Ingredientes para el brillo de chocolate blanco:
200g chocolate blanco
2 hojas de gelatina
100g nata de montar
30g agua
20g glucosa (o 25g azúcar blanco)
18g aceite de semillas

Preparación:
Derretir el chocolate blanco. Poner a hidratar la gelatina.
Poner en un cazo la nata, el agua y la glucosa a calentar.
Verter un tercio sobre el chocolate blanco y mezclar bien con movimientos rotatorio.
Luego añadir el segundo tercio, mezclar y lo que queda.
Añadir la gelatina escurrida y el aceite. Pasar la mezcla por la batidora de mano.
Usar a unos 37º (podemos recalentarlo).


MONTAJE:


Ponemos el mousse en una manga y rellenamos a la mitad los moldes (yo usé moldes de semiesfera).
Trituramos la mitad de las nueces y espolvoreamos unas cuantas en el centro,
Colocamos un disco de la gelatina de miel en el centro de cada uno.
Terminamos de rellenar el molde con mousse de yogur.
Poner la mezcla en el congelador durante 4 horas por lo menos,
Preparar el baño de chocolate blanco.
Desmoldar las semiesferas y bañarlas con el brillo de chocolate blanco.
Colocar las semiesferas sobre las sablés de nueces y decorar con una nuez caramelizada.


También podéis poner nueces caramelizadas trituradas o galletas caramelizadas.

Os encantará!



Gracias a Nueces California:

domingo, 25 de enero de 2015

Galletas de animalitos con chocolate. Cortador Lékué (Sorteo)

Hola a todos! Ya van quedando menos exámenes pero os quería dejar esta receta tan sencilla que podéis usar para vuestras galletas decoradas, es la que yo uso siempre ;)


El cortador me llegó en navidad y pensé que era una oportunidad genial para enseñaros la receta de las galletas decoradas que uso y además hacer un sorteito.


Galletas Vainilla

Ingredientes:
·         250 gramos de mantequilla
·         170 gramos de azúcar
·         1 huevo L
·         1 ó 2 cucharaditas de aroma, extracto o esencia
·         ½ cucharadita de sal
·         450 gr de harina 



Elaboración:
Mezclar mantequilla en pomada con el azúcar glas hasta que blanquee la mezcla y esté todo bien incorporado, añadir aroma y el huevo. Por último la harina tamizada y la sal. Hasta que esté todo bien integrado amasaremos y añadiremos la harina poco a poco, si se nos quedara muy pegajosa la masa iríamos añadiendo poco a poco harina hasta que no se nos pegara a las manos, Reservar en la nevera 1 hora.

Precalentar horno a 175ºC. Pondremos harina sobre la superficie donde vayamos a trabajar.
Extender la masa de las galletas de más o menos 0,5cm de grosor, cortar con las formas deseadas.


Colocarlas en una bandeja de horno de forma que no se toquen entre si y dejarlas en el horno 12-15 minutos.

Cuando se empiecen ha dorar los bordes hay que sacarlas y dejar que se enfríen en la bandeja 5 minutos, luego las pasaremos a una rejilla para que se enfríen completamente.


Para decorar las galletas derretiremos chocolate y lo pondremos en una manga con una boquilla redonda pequeñita. Podemos decorar como queramos con el chocolate o dejar jugar a los niños!



Espero que os haya gustado porque tengo una sorpresa en Facebook, sorteo este cortador tan chulo de galletas de Lékué entre los fans de la página, animaros a participar.Pincha en la foto para entrar



Con la colaboración de Lékué:

Lékué

lunes, 12 de enero de 2015

Macarons Selva Negra para Reto Reposteras por Europa: Alemania

Casi casi no me da tiempo a publicarla, y es que este mes estoy de exámenes en la universidad así que perdonad que esté un poco perdida, voy sacando ratitos.


Para el reto de este mes tocaba preparar un dulce de Alemania y yo he querido versionar la famosa tarta Selva Negra en Macaron, espero que os guste.

Macarons Selva negra
(para unos 30)


Ingredientes:
150 g de harina de almendras
150 g de azúcar glas
55 g de clara de huevo
Colorante alimentario blanco
150 g de azúcar blanca común
38 g de agua mineral
55 g de clara de huevo

Preparación:
Lo primero es tamizar el azúcar glas con la almendra en polvo y lo pasaremos si tenemos por un procesador de alimentos para tener un polvo lo más fino posible y volveremos a tamizar.
Añadir el colorante y la primera cantidad de claras y mezclar bien para tener una pasta de almendra.
En un cazo calentaremos el agua con el azúcar blanco hasta alcanzar unos 118º, a parte montaremos las claras cuando nuestro almíbar esté por los 112-114º. Cuando alcance el almíbar la temperatura que queremos la iremos añadiendo a las claras montadas sin dejar de batir y montaremos hasta tener un merengue firme.
Iremos añadiendo poco a poco el merengue a la pasta de almendra con movimientos envolventes y mezclaremos hasta que cuando con la espátula levantemos la masa caiga en forma de cinta (si nos quedamos cortos de mezclado quedarán grumosos y si están muy mezclados estará liquida la masa y no secará).
Ponemos la masa en una manga pastelera con una boquilla redonda no muy grande. Ponemos círculos de masa sobre papel de horno todos de mas o menos el mismo tamaño. Dejamos secar 30 minutos  (hasta que notemos que no se nos pega al tocar por arriba, si hay humedad en el ambiente tardará más).
Horneamos a 150º durante 15 minutos. Dejamos enfriar en una rejilla. Mejor consumir al día siguiente de estar rellenados para que cojan humedad y estén más blandos y jugosos.

Para el relleno:
Cerezas Griottines
Nata montada (100ml nata 10g azúcar)
Mousse de chocolate (150g chocolate puro, 50g crema inglesa, 100g nata semimontada)


Primero preparamos la crema ingresa y en caliente le añadimos el chocolate y mezclamos hasta que se derrita completamente, luego dejamos que se enfríe hasta llegar a una temperatura de unos 35º, entonces semimontamos la nata (tiene que estar aun brillante y no hacer picos firmes) y se la vamos incorporando poco a poco con movimientos envolventes, Ponemos la mezcla en una manga, si se nos ha quedado un poco líquido dejarlo en la nevera un rato.
Montamos la nata y casi al final de montarla le añadimos el azúcar. Ponemos la nata montada en una manga pastelera con boquilla.
Cogemos la base del macaron y hacemos un círculo con el mousse de chocolate y en el centro le colocamos la nata semimontada. Por último colocamos la cereza y cerramos el macaron.
Decoramos con cacao en polvo por encima y a disfrutar.



Para participar en el reto entrar aquí:



jueves, 8 de enero de 2015

Makis Dulces con fruta con Lékué

Bueno hace tiempo que estoy desaparecida, imposible con las clases y examenes y lo que me queda en enero así que perdonarme si estoy un poco desaparecida ;)


Bueno hace tiempo que llebava pensando hacerlo aunque este es un primer experimento que seguiré desarrollando ya que me gustaría sustituir el alga nori por otros ingredientes como masa de crepe :)


Lékué me envió este fantástico kit de sushi y a mi me encanta preparar sushi aunque da bastante trabajo, pero el kit os lo facilita, lo podéis encontrar en su página web o en tiendas distribuidoras. Además en el blog que llevo con mi amiga Ruth os he dejado la receta de otros makis (estos salados) deliciosos, con pollo Katsu y de salmón con queso fresco.


Makis dulces de fruta

Ingredientes para el arroz de sushi:
(3 personas)
200g arroz de sushi (yo usé el de la marca Dacsa pero podéis comprar otras marcas en supermercados orientales)
360g agua
50g vinagre de arroz
20g azúcar
4g sal

Preparación del arroz:
Lavamos el arroz varias veces hasta que el agua nos salga casi transparente, queremos eliminar el mayor gluten posible para que el arroz quede más suelto y no se pegue demasiado.
Ponemos en la arrocera de Lékué el arroz y el agua y lo ponemos en el microondas a 800W durante  14 min.
Una vez acabe el tiempo dejamos el arroz reposar unos 5 minutos. Pasado ese tiempo removemos el arroz para que se vaya enfriando. (si no tenemos el kit podemos preparar el arroz en una olla como cuando preparamos arroz blanco)


En un recipiente mezclamos el vinagre con el azúcar y la sal. Calentamos en el microondas a 800W durante 2 minutos,
 Removemos bien y se lo echamos al arroz. Mezclamos bien removiendo y enfriamos hasta una temperatura de más o menos 36º (tenemos que notarlo más o menos a nuestra temperatura corporal).


Ingredientes para el Maki:
algas nori
dulce de leche
nocilla
fruta al gusto (frambuesas, mango, plátano...)


Montaje de los makis:
Ponemos un cuenco con agua para mojarnos las manos que no se nos quede pegado el arroz. Extendemos sobre el alga nori una capa fina de arroz, lo más extendida posible, y dejamos una tira al final sin arroz para cerrar el rollito.
Colocamos una tira de queso crema (o queso fresco) y una cucharadita extendida de dulce de leche o nocilla a una pequeña separación del borde.
Luego encima colocamos la fruta cortada en piezas.



Ahora, con cuidado, ayudándonos de la esterilla enrollamos el rollo del sushi desde el lado del relleno así al final quedará la tira de alga sin arroz que humedeceremos con agua para que se pegue sobre el rollo.
Apretamos y damos forma rulando la esterilla.
Colocamos el rollo sobre una tabla de cortar y cortamos trozos de 1 1/2 o 2 dedos con un cuchillo humedecido en agua.


Receta con la Colaboración de Lékué:

Lékué
 
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