domingo, 15 de febrero de 2015

Fraisier de Pistacho


Hola!! He empezado las prácticas en el cole de primaria y no paro pero tengo una buena noticia, en abril vuelvo a le Cordon Bleu para el Intermedio de Pastelería! Me hace mucha ilusión poder seguir con mi sueño.

Os dejo la tartita francesa que preparé para el 94 cumpleaños de mi abuelo que sigue ahí al pie del cañón con sus achaques pero con los pies en la tierra. Es una de mis tartas favoritas que esta vez la quise combinar las fresas con los pistachos.

Fraisier de Pistacho




Ingredientes bizcocho de pistacho:
4 huevos
120g azúcar
120g harina
35g pasta de pistacho


Preparación:
Poner al baño maría los huevos con el azúcar y calentar hasta llegar a los 50º.
Montar hasta que que forme picos suaves.
Sacar dos cucharadas de la masa y mezclarlo con la pasta de pistacho,
Añadir la harina a la mezcla de huevos y por último añadimos la mezcla de pistacho.
Hornear en un molde de 18cm de diámetro.


Almíbar de fresa:
100g agua
100g azúcar
30ml licor de fresas (si no encontramos usar otro al gusto, o aromas o nada)

Preparación:
Calentar el agua con el azúcar.
Cuando comience a hervir apagar el fuego y añadir el licor. Empapar los bizcochos a una temperatura de 36º.


Crema muselina de pistacho:
350g leche
100g azúcar
60g yemas
30g maizena
180g mantequilla
80g pasta pistacho


Preparación:
Calentar la leche con la mitad de azúcar en un cazo. Mezclar las yemas con el azúcar restante y la maizena.
Cuando empiece a burbujear la leche, apartar del fuego y añadimos un poco de la leche a las yemas para atemperarlas y luego lo juntamos todo y lo volvemos a poner al fuego.
Calentamos removiendo hasta que empiece a espesar, retiramos y añadimos una cuarta parte de la mantequilla.
Enfriamos la crema. Cuando esté fría sacamos de la nevera y dejamos que adquiera temperatura ambiente al igual que el resto de la mantequilla. Ponemos en una batidora con la pala la mantequilla y la blanqueamos. Añadimos poco a poco la crema pastelera y por último la crema de pistacho.


Decoración:
fresas (con una bandeja de 500g hay de sobra)
Fondant teñido de rosa claro
pistachos

Montaje:
Cortamos el bizcocho frío en capas de 1cm, necesitamos 2 así que nos sobrará bizcocho por si alguna capa se rompe.
Cortamos las fresas por la mitad. Ponemos en un aro de 18cm acetato para desmoldar más fácilmente. Colocamos las fresas con la parte cortada contra el acetato.
Cortamos los lados de una capa del bizcocho y lo colocamos entre las fresas y empapamos con el almíbar.


Cortamos unas cuantas fresas en trocitos. Ponemos la muselina en una manga pastelera y ponemos una capa de relleno y fresas. Luego las volvemos a cubrir con muselina.
Añadimos otra capa de bizcocho y la empapamos con almíbar.
Terminamos de cubrir con crema y enfriamos. Extendemos el fondant y cubrimos por arriba la tarta. Decoramos con fresas cortadas y pistachos frescos.


 
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