martes, 10 de marzo de 2015

SacherTorte (Reto Reposteras por Europa)

Ayer fue el cumpleaños de mi padre y aprovechando que este mes viajábamos a Austria en el reto Reposteras de Europa me decidí por este clásico pero con una presentación distinta, más propia de los semifríos de pastelería, espero que os guste.


Para esta tarta combiné recetas de distintos lugares que me gustaban como la del bizcocho sacher que es de mi profesor de pastelería de le Cordon Bleu que compartió en su twitter y el sablé es del libro Sweetology de Josep Maria Rodriguez.


Sachertote Semifrío


Ingredientes para el bizcocho sacher:
75g mantequilla pomada
50g azúcar
3 yemas de huevo
75g chocolate (60-70%) derretido
50g harina
40g almendra en polvo
4g levadura
3 claras de huevo
50g azúcar para montar las claras


Preparación:
Batimos con la pala la mantequilla con el azúcar. Añadir poco a poco las yemas.
Añadir el chocolate derretido cuando no esté muy caliente. Añadir la harina, almendra y levadura a la masa anterior.

Montar las claras con el segundo azúcar y añadirlas poco a poco con movimientos envolventes a la otra masa.
Horenar en un molde de 16cm de diámeto durante 35-40 minutos a 170ª (horno precalentado) Enfría sobre una rejilla y desmoldar. Cortar el bizcocho  en láminas de 1cm de grosor.


Ingredientes para el gelificado de albaricoque:
300g Puré de albaricoque
Azúcar
3g gelatina en láminas

Preparación:
Hidratamos la gelatina e agua fría. En un cazo ponemos el puré con el azúcar, Cuando rompa a hervir añadir la gelatina hidratada y remover. Poner en un molde  de 16cm de diámetro (mejor si es de silicona, pero yo no tenía) y congelar. Sacarlo de del molde (en mi caso con ayuda del soplete).


Ingredientes para el mousse de chocolate:
125g leche entera
150g chocolate 70%
250ml nata de montar
2g gelatina

Preparación:
Calentamos en un cazo la leche con el azúcar hasta que rompa a hervir. Vertemos la leche sobre el chocolate y pasamos la mezcla por la mini primer.
Montamos la nata y la vamos añadiendo poco a poco con una espátula y movimientos envolventes sobre la mezcla de chocolate cuando haya alcanzado una temperatura de 35º.


Ingredientes para el sablé de chocolate:
80g mantequilla
45g azúcar glas
30g huevo
1 pizca de sal
125g harina
18g almendra en polvo
10g cacao en polvo

Preparación:
Mezclamos la mantequilla con el azúcar, añadimos el huevo y por último todos los sólidos.
Envolvemos en film y enfriarmos en la nevera 30 minutos, Extendemos con un rodillo a un grosor de 6mm. Cortamos un círculo de 22cm de diámetro.


Para finalizar:
Glaseado de chocolate de esta receta
Pate de fruit / gominolas de albaricoque o naranja
Rodajas de albaricoque para decorar


En un molde de pvc de unos 18-20cm de diametro (yo usé el modelo Santander de Jarpega) Ponemos una fina capa de mousse y endurecemos en el congelador.
Sacamos el molde y ponemos una capa de bizcocho, la gelatina congelada, y otra capa de bizcocho, terminamos de cubir con el mousse de chocolate. Congelamos
Desmoldamos la tarta, preparamos el glaseado y glaseamos la tarta a unos 40º el brillo de chocolate. Enfriamos y colocamos sobre la sablé de chocolate.
Cortamos en cuadritos las gominolas y colocamos alrededor de la tarta y decoramos con unas rodajas de albaricoque,



Reto Reposteras Por Europa




miércoles, 4 de marzo de 2015

Flan de Queso


Holaa! Se que llevo desaparecida pero me cuesta organizarme con las practicas, además llego muy cansada a casa pero os quiero seguir enseñando recetas.


El otro día viendo canal cocina mi padre vio un flan y me insisitió que quería flan así que se lo preparé. La receta está adaptada del programa Fácil y Resultón de Gonzalo D'Ambrosio.

Flan de queso


Ingredientes:
6 Huevos grandes
200 ml de nata
200 g de leche condensada
350 g de queso crema
1 chorrito de esencia de vainilla
150 g de azúcar

Preparación:
Precalentamos el horno a máxima temperatura e introducimos una bandeja con agua.
En primer lugar, mezclamos los huevos, la nata, la leche condensada, el queso crema y la esencia de vainilla. Reservamos.
En un sartén al fuego introducimos el azúcar y calentamos hasta conseguir un caramelo. Inmediatamente lo vertemos sobre un molde antiadherente.
Colocamos la mezcla del flan dentro y lo introducimos en el horno dentro de la bandeja con agua para cocerlo al baño maría. Lo dejamos durante 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.


Por último sacamos del horno y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente y después lo reservamos en la nevera.
Le pasamos un cuchillo por el interior del molde para despegar los bordes. Disponemos un plato encima y desmoldamos el flan.
Emplatamos y servimos.


 
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