domingo, 5 de junio de 2016

Tarta Capuchina

Bueno ya me queda muy poco para volver a España y antes de irme quería preparar esta tarta tan tradicional española, muy típica en la zona valenciana que encanta a muchos por su sabor dulce y esponjoso. 

Para mi era la primera vez que la preparaba y que la probaba, y la verdad es que me encantó. La receta es del libro de Simone Ortega 1080 Recetas de Cocina y en la receta el baño maría se hace con una olla al fuego pero como mi molde no entraba en ninguna olla que tenía preparé el baño maría en el horno. En la receta lo explicaré.

Tarta Capuchina



Ingredientes para el bizcocho de yemas: (para unas 8 personas)
10 yemas
1 clara
2 cucharadas de maizena
un poco de mantequilla para el molde

Elaboración:
  • Untar el molde con bastante mantequilla y enfriar en la nevera.
  • Montar las yemas y la claras juntas hasta que tripliquen su volumen y la mezcla sea muy aérea y blanquecina.
  • Añadir la maizena con cuidado de que no queden grumos y con cuidado de no bajar el montado con ayuda de una espátula de goma (podemos extraer una pequeña cantidad del montado y mezclarlo bien con la maizena para deshacer cualquier grumo que pueda surgir y luego añadir esta mezcla al resto de yemas montadas).
  • Verter la masa en el molde y colocar al baño maría con el agua hirviendo flojo durante 8-10 minutos teniendo cuidado de que el agua no salpique dentro del bizcocho  (yo no tenía ninguna olla donde cupiera el molde por lo que coloqué una bandeja con agua en el horno a 200º y cuando el agua estaba hirviendo metí el molde y bajé la temperatura del horno a 160º con solo calor abajo).
  • Pasado este tiempo sacar el molde del baño y pasarlo al horno precalentado a 140º y cocer durante 20-25 minutos o hasta que al pincharlo salga limpio (yo como ya lo tenía en el horno, le quité la bandeja con agua y puse calor arriba y abajo a 140º durante 15 minutos).
Ingredientes para el almíbar:
150g agua
150g azúcar
piel de un limón

Elaboración:
  • Mientras tenemos el bizcocho en el horno calentar el agua con el azúcar y la piel de limón y hervir durante 7 minutos.
  • Cuando el bizcocho salga del horno lo pincharlo con un palillo varias veces pero sin llegar hasta el final.
  • Bañar el bizcocho con el almíbar. Esperar 5 minutos. Desmoldar el bizcocho con cuidado de que no se rompa.
Ingredientes para el baño de yema:
3 yemas + 1 cucharada de agua
125g azúcar
100g agua

Elaboración:
  • Hervir el agua con el azúcar durante 10 minutos.
  • Mezclar las yemas con la cucharada de agua. Añadir el jarabe poco a poco sobre las yemas. 
  • Calentar todo a fuego lento sin dejar de remover con unas varillas para que no se pegue, hervimos 3 minutos. Dejar que se temple un poco antes de usar pero no demasiado para que quede más lisa.
  • Extendemos la crema de yema por encima del bizcocho cubriéndolo completamente.
  • Para finalizar extendemos una capa de azúcar glas por encima con ayuda de un colador o tamiz y con una varilla previamente calentada al fuego marcamos el dibujo de los rombos encima (yo usé una varilla de las que se suele usar para los pinchos morunos de metal y la calenté en los fuegos de la cocina). Podemos además decorar con claras montadas con azúcar (a mi me gusta mas así sin nada más ya que es un pastel bastante dulce).
English Version 


Well I have very little time to return to Spain and before leaving I wanted to prepare this traditional Spanish cake that enchants many for its sweet flavor and fluffy texture.

For me it was the first time I prepared and tasted it, and the truth is that I loved it. The recipe is from the book of Simone Ortega "1080 Recipes"  and the bain-marie is done with a pot on the fire but as my mold did not fit in any pot I had prepared the bath in the oven. In the recipe I'll explain it.

Capuchina Cake

Ingredients for the yolk cake: (for about 8 people)
10 egg yolks
1 egg
2 tablespoons cornstarch
a little butter for the mold

Elaboration:

  • Spread the mold with enough butter and cool it in the refrigerator.
  • Whip the yolks and whites together until tripling its volume and the mixture is very aerial and whitish.
  • Add the cornstarch carefully so there are no lumps and careful not to lose the air using a rubber spatula (we can extract a small amount of whipped yolks and mix well with the cornflour to break up any lumps that may arise and then add this mix the rest of the whipped egg yolks).
  • Pour the batter into the pan and place the bain-marie with boiling water for 8-10 minutes taking care that the water does not splash into the cake (I had no pot which could fit the mold so I put a tray with water in the oven at 200 degrees and when the water was boiling I put the mold and lowered the oven temperature to 160 degrees with only heat below).
  • After this time, remove the mold from the bain-marie and put the cake in the preheated oven at 140 degrees and bake for 20-25 minutes or until it comes out clean when we puncture it (as I had it in the oven, I removed the tray with water and put heat up and down to 140 degrees for 15 minutes).

Ingredients for the syrup:
150g water
150g sugar
peel of one lemon

Elaboration:

  • While we have the cake in the oven heat water with sugar and lemon peel and boil for 7 minutes.
  • When the cake is out of the oven pierce with a stick several times but without reaching the end.
  • Dip the sponge cake with the syrup. Wait 5 minutes. Carefully unmold the cake to not break it.

Ingredients for bathing yolk:
3 egg yolks + 1 tablespoon water
125g sugar
100g water

Elaboration:

  • Boil water with sugar for 10 minutes.
  • Mix the egg yolks with a tablespoon of water. Add the syrup slowly over the yolks.
  • Heat over low heat, stirring with a whisk to prevent sticking, boil for 3 minutes. Allow to temper a bit before using but not too much to make it smoother.
  • Extend yolk cream over the cake completely covering it.
  • Finally we extend a layer of icing sugar over using a strainer or sieve and a rod preheated fire we mark the drawing of the diamonds above (I used a rod which is typically used for kebabs metal the fires warmed in the kitchen). We can also decorate with egg whites with sugar (I like more and nothing more because it's a pretty sweet cake).


4 comentarios:

  1. Que tarta más rica, la verdad es que no la conocía. Me la apunto. Un saludo :)

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  2. Tiene un aspecto impresionante. Lo del horno al baño maría funciona muy bien con estas masas.

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  3. Ya me tienes aquí, antes de comentarte me la he guardado por si se me olvidaba jeje, soy un despiste.
    Esta tarta siempre me ha gustado y al igual que tu nunca la he hecho, pero eso gracias a la tuya ya tiene solución, no sé cuando la haré, pero que la hago seguro y ya te aviso.
    Un besazo preciosa y gracias por avisarme.

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  4. Fabulosa!! Es una de mis tartas preferidas!!! Me la llevo para estas Navidades porque en casa gusta mucho y el horno de mi madre es mejor que el que tengo ahora aunque, pensándolo bien, puedo ir entrenando, jajaja!!! Gracias, preciosa!!! Besitos

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Gracias por vuestros comentarios, me hacen mucha ilusión leerlos! :P

 
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