viernes, 30 de septiembre de 2016

Bombones árabes de Meritxel (Reto Una Galleta, un cuento)

 Hace unas semanas nos enteramos de la terrible noticia de que una compañera bloguera y del reto Una galleta, Un cuento nos había dejado, por lo que decidimos cambiar el cuento de este mes y hacer un recopilatorio en memoria de Meritxel, preparando las recetas con las que había participado en los retos de cada mes.


Cada una escogimos una de sus recetas y yo me quedé con sus bombones árabes, ya que he estado practicando el atemperado de chocolate que ahora os explicaré pues me pareció una buena idea. Primero os contaré qué es Atemperar chocolate:


Esta es la explicación de la marca de Chocolates profesionales Callebaut, pero en resumen necesitamos atemperar el chocolate para volver a tener un chocolate brillante, crujiente y con un aspecto liso. Para atemperar podemos usar distintas técnicas, la marca te explica alguna de ellas en su web, (pinchar aquí para redirigir). Pero hoy os voy a explicar uno de los mas sencillos para hacer en casa, solo necesitáis un termómetro, una báscula y una espátula para remover.

Bombones árabes



Ingredientes:
300g de chocolate negro (62%, con uno del 70% también os quedará muy bueno)
frutos secos variados al gusto (nueces, avellanas, almendras, pistachos...)
fruta deshidratada (arándanos, fresas, frambuesas, orejones, pasas...)
flores secas comestibles o cristalizadas con azúcar (pétalos de rosas, violetas...)


Elaboración:
Para estos bombones podemos ser muy creativos y usar los ingredientes que más nos gusten, os recomiendo usar distintos colores para que luzcan bien usando frutos rojos deshidratados, flores o pistachos les das un toque distinto.
Trocear los ingredientes y colocarlos en el molde de bombones ( yo coloqué en una mitad y en la otra puse los trozos sobre el chocolate para que se vieran por los dos lados) Si queremos hacerlos sin molde podemos sobre una hoja de papel de horno hacer círculos de chocolate y colocar los ingredientes encima.


Fundimos al baño maría o en el microondas 200g de chocolate negro, tiene que llegar a una temperatura de 45-50ºC, no superarla. Mientras tanto picar con un cuchillo o en un procesador de alimentos los 100g de chocolate restantes (la proporción para esta técnica siempre es 2/3 fundido, 1//3 picado).
Cuando el chocolate fundido esté a la temperatura de 45º, pasarlo a un bol limpio que no esté caliente (importante durante todo el proceso del manejo del chocolate que no le caiga agua ya que una sola gota podría estropearlo todo). Añadir el chocolate picado y remover bien, debe fundirse todo, y llegar a una temperatura de 32-31ªC, si queda algún grumo llegados a esa temperatura, retirarlo con una cuchara.
Poner el chocolate en una manga y repartir el chocolate en los moldes.


En este momento podemos colocar más ingredientes encima del chocolate, antes de que endurezca. Esperamos a que el chocolate empiece a endurecerse a temperatura ambiente, una vez que ya no mancha al tocar, pasar a la nevera a que termine de endurecerse.


Media hora después dar la vuelta al molde y sacar los bombones. Ya está! A disfrutar!

En este enlace tenéis el recopilatorio de recetas del reto. Una galleta un cuento

20 comentarios:

  1. Tienen una pinta estupenda, y la presentación muy original

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  2. Que ricos y que bonitos, me comería uno ahora mismo.
    Feliz fin de Semana.
    http://cocinandoconlafamily.blogspot.com.es/

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  3. Qué bonitos Julia!! con ese encaje!! Me chiflan!! Muchas gracias por la explicación para atemperar chocolate, reconozco que es una asignatura pendiente para mi. Besos

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  4. te han quedado estupendos ,quedan muy bonitos con el molde de encaje
    besitos

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  5. Te han quedado preciosos.. me encanta el molde! a meritxell le habrían ecantado!

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  6. Se ven deliciosos esos bombones seguro que le hubiesen encantado a txell.
    Un beso

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  7. Se ven deliciosos esos bombones seguro que le hubiesen encantado a txell.
    Un beso

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  8. Esto me recuerda un poco a las paletas de chocolate que eran tan populares, la técnica es similar. Los chocolates se ven muy ricos y la presentación que les has dado es preciosa.

    Saludos!!!

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  9. Ay que delicia de bombones, me encantan, estos los tengo que hacer en mi casa. Ella estaría muy contenta con estos tan ricos. Un besito,
    Arancha de El baúl de las delicias

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  10. ¡Me encantan como te han quedado!El chocolate es mi perdición. A Meritxell le habrían encantado. Un beso

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  11. Fabulosos Julia!! Te han quedado espectaculares!! Me llevo tu técnica de atemperado para los míos. Muchísimas gracias por participar en este mes tan especial. Besitos, guapa!

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  12. ¡Madre mia!! Estos bombones se ven de lujo, felicidades. Bs.

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  13. El molde es genial y le da a los bombones un toque profesional que entra directo por los ojos! Puro vicio!! Me encantan! :)
    Un bezo

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  14. Que buena propuesta Julia, esas onzas con encajes y rellenos son deliciosos. la explicación del atemperado fantástica. Un receta maravillosa de Meritxell un besazo

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  15. me fascina el molde de los bombones. YO hago muchísimos bombones y no tengo uno tan precioso. ¿De donde lo has sacado?
    Te han quedado genial :)

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  16. Me ha encantado cómo te ha quedado el chocolate tan liso con la técnica del atemperado, y ese molde tan bonito. Estupendos bombones! Besitos guapa!

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  17. Hola Julia! Estos bombones te han quedado de lujo! Deliciosos y preciosos. Ese molde esta divino, me encanta ese diseño!!
    Besitos!!

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  18. Están geniales tus bombones!! cuánto le hubieran gustado a nuestra compañera...
    Un beso

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  19. Estan muy bien atemperados, esto sin molde serian unos musicos verdad? Por cierto donde has comprado el molde de encaje?

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    1. Muchas gracias 😄 si son como los músicos, el molde es de una tienda de Madrid que se llama la dulce encomienda, también tiene tienda online.

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Gracias por vuestros comentarios, me hacen mucha ilusión leerlos! :P

 
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